Кто в доме хозяин, или Как не вырастить тирана

Кто в доме хозяин, или Как не вырастить тирана. ребенок, мама

"Мама, купи-и-и!", "Папа, пойдем играть сейчас!", "Я не буду это есть"… Едва ли найдутся родители, чей ребенок никогда не упрямился и не закатывал истерик. Как правильно вести себя в этой ситуации? Нелегко видеть детские слезы, а тем более, переносить "магазинные" и "уличные" истерики. Но уступать любому "хочу" еще опаснее, предупреждают психологи.

Даже те родители, которые умеют говорить твердое "нет" дома, нередко пасуют перед безобразными сценами на улице. Под осуждающими взглядами прохожих или посетителей магазина чувствуешь себя то ли гестаповцем, который отказывается купить одну-единственную упаковку печенья, то ли беспомощным родителем, неспособным призвать чадо к порядку. Впрочем, многие мягкосердечные мамы и папы и наедине не могут противостоять детским слезам.

Понятно, что разрешать ребенку выбегать на шоссе или трогать раскаленный утюг могут только самые безответственные родители, недостойные этого звания. Но когда дело касается всего-то одной конфеты или приглянувшейся куклы — нужна ли строгость? Детство, в конце концов, бывает всего раз в жизни — так зачем лишать ребенка удовольствий? Однако психологи предостерегают: чрезмерное потакание капризам постепенно убивает авторитет родителей. Последствия этого — не только некрасивое поведение ребенка в гостях или на улице, а еще и проблемы в школе, неумение приспособиться к коллективу, более острый кризис переходного возраста и многое другое.

Читайте также: Как вырастить "настоящего мужика"

В этом разделе:
Новости партнеров

Дело в том, что родители, отдающие бразды правления ребенку, как бы повышают его в статусе: теперь он фактический глава семьи. Известная в интернете шутка: "До появления ребенка мы с мужем спорили, кто главный в семье. Теперь все наладилось: спим, пьем и кушаем, когда царь разрешит". Такая ситуация опасна, и прежде всего для психики ребенка. Ограничения и родительская ответственность в первую очередь означают безопасность. Теперь же между ребенком и миром взрослых словно никто не стоит, ведь родители — не старшие в семье. Они активно показывают это своим поведением. Получается, что старший — ребенок, а он просто не в силах справиться с такой ответственностью. Соответственно, истерики, капризы и попытки шантажа будут происходить намного чаще. В запущенных случаях ребенок станет прибегать и к физической агрессии. На самом деле, он хочет, чтобы мама с папой снова взяли непосильный для него контроль над жизнью семьи в свои руки.

Позднее дети-командиры обречены на конфликты с кружением: вряд ли школьные учителя и сверстники захотят слушаться маленького тирана. В учебе и прочих делах придется несладко — такие дети просто не умеют проигрывать. Первая же "двойка" или любая другая неудача повергнет их в глубочайший шок. Последующие проблемы в личной жизни тоже не заставят себя ждать.

Разумеется, не на все детские просьбы следует отвечать отказом. Возможно, ему правда так сильно понравился плюшевый мишка на витрине или ужасно захотелось мороженого в летний день. В идеале, родители должны находить золотую середину между абсолютной строгостью и тоталитаризмом и, напротив, анархией и потаканием любому детскому капризу.

Как выработать и удержать родительский авторитет?

— Если вы решили сказать "нет", отказ должен быть твердым. Вы же не позволите малышу совать пальцы в розетку? Так почему можете разрешать ребенку, страдающему частыми простудами, лишнюю порцию мороженого? Однако лучше позволить что-то, пусть и не слишком правильное, с первого раза, чем трижды отказать и отступить после слез и уговоров. Так вы сами показываете ребенку лучший способ манипуляции вами — путем трогательных вздохов, нытья или публичных истерик.

Читайте также: Детскую зависть воспитывают родители

— Не стоит перекладывать решение на других членов семьи, если детская просьба обращена к вам. Ответы вроде: "Пойди, спроси маму" или "Вот придет папа, поговорим с ним", — показывают, что вы не способны принять решение сами. Возможно, второй родитель при этом останется авторитетом для ребенка, но вы — уже нет.

— Прислушивайтесь к мнению и желаниям ребенка, но учите и его обращать внимание на потребности других. "Твоя сестра хочет поиграть в прятки. Поиграй с ней десять минут, а потом вы сможете заняться конструктором, который нравится тебе". "Мама устала, поэтому давай дадим ей отдохнуть и пойдем играть в другую комнату".

— Постарайтесь быть честными. Любая неискренность подрывает доверие, и невыполненные обещания тоже подают ребенку не лучший пример. Не нужно говорить "Я совсем не сержусь", когда вы на самом деле злы. Лучше честно признайтесь ребенку: "Твое поведение меня рассердило. Мне нужно время, чтобы успокоиться". В свою очередь, если вы обещали чаду сводить его в цирк на следующих выходных, постарайтесь, чтобы ничто не расстроило ваших планов. Чтобы уважать других, дети должен чувствовать, что и с ними считаются.


Дошкольное воспитание: проблемы и решения
Лада Степанова
Код для вставки в блог