Гаджетозависимость впитывается с молоком матери
Зависимость от компьютеров, смартфонов и прочих устройств коммуникации в последнее время является одной из самых актуальных тем. Считается, что подобной зависимости подвержены в большей степени подростки и молодежь. Однако данные опросов показывают, что по меньшей мере треть детей начинают пользоваться гаджетами еще с грудного возраста.
Убойная статистика
Американские социологи выяснили, что треть младенцев начинают пользоваться различными электронными девайсами еще до того, как они научатся ходить и говорить, и проводят с цифровыми устройствами как минимум час в день. Девяносто семь опрошенных родителей малышей заявили, что их чада играют со смартфонами и планшетами. При этом 52 процента детишек, еще не достигших годовалого возраста, смотрят телевизор, 36 процентов трогали экраны гаджетов, 24 процента звонили кому-то по телефону, 15 процентов пользовались теми или иными мобильными или компьютерными приложениями, а 12 процентов играли в видеоигры.
При этом 73 процента родителей признались в том, что дают маленьким детям "побаловаться" своими девайсами, 65 процентов используют игры на смартфонах для того, чтобы успокоить ребенка, 29 процентов считают, что ребенок лучше засыпает благодаря игре с гаджетом. Между тем, лишь 30 процентов родителей рассказали, что консультировались по поводу таких "методов" со специалистами.
По статистике, к двухлетнему возрасту подавляющее большинство детей начинают уверенно пользоваться электронными устройствами, хотя педиатры этого не рекомендуют. По словам экспертов, вреда от гаджетов для неокрепшего детского организма масса. Так, успокаивание плачущего малыша при помощи планшета или мобильника отрицательно влияет на развитие его эмоциональной сферы. От гаджетов исходит электромагнитное излучение, они негативно воздействуют на зрение, снижают уровень физической активности, необходимой ребенку в раннем возрасте.
Неизбежное зло?
Может показаться, что от этого никуда не деться: "продвинутые" телевизоры, компьютеры, планшеты, смартфоны окружают детей буквально с самого рождения, это часть реальности, в которой они живут, и они осваивают эту реальность. Если старшим поколениям, выросшим еще без цифровых устройств, приходилось осваивать их в более-менее зрелом возрасте, то для нынешних малышей пользоваться гаджетами так же естественно, как научиться ходить или говорить.
Пусть мозг ребенка еще не совсем развит, но он уже знает, на какую кнопку нажать, чтобы позвонить маме или папе, знает, на какую иконку кликнуть, чтобы началась интересная игра… А включить телевизор — это вообще пара пустяков.
Специалисты сходятся на том, что интеллектуально современные дети более продвинуты, так как постоянно имеют дело с высокотехнологичными девайсами, а это не может не сказаться на работе мозга. В то же время у них часто возникают проблемы с так называемым эмоциональным интеллектом: привыкнув к "общению" с ноутбуком или смартфоном, они проявляют меньше интереса к окружающим, у них снижается способность к эмпатии…
Понятно, что в условиях научно-технического прогресса ограничить использование детьми электронных устройств нелегко. Но все же вам следует попытаться это сделать.
Боремся с детской "гаджетоманией"
Специалисты по медицине, педагогике, психологии предлагают следующие методы борьбы с детской "электронной зависимостью".
Не используйте гаджеты, чтобы занять или успокоить ребенка.
Гаджет не может стать няней для вашего ребенка. Если вы хотите, чтобы он полноценно развивался, выполняйте функции няни сами. Разговаривайте с малышом, пойте, читайте ему сказки, играйте (только не на смартфоне или компьютере).
Запретите ребенку трогать гаджет в ваше отсутствие.
Это должно стать непреложным правилом. Иначе скоро вы обнаружите, что ребенок проводит с гаджетом больше времени, чем с вами.
Организуйте досуг ребенка так, чтобы он больше двигался.
Ребенок должен хотя бы пару часов в день проводить на свежем воздухе. Гуляйте с ним во дворе, водите в парк, "нагружайте" несложными спортивными упражнениями. Предлагайте подвижные игры.
Старайтесь, чтобы ваш ребенок общался с другими детьми.
Это важно осуществить еще до того, как ребенок пойдет в детский сад. Нужно научить его живому общению, хотя бы с детьми ваших друзей и знакомых.
Лимитируйте время использования ребенком электронных девайсов.
Так, следите за тем, чтобы малыш "досадовского" возраста не смотрел телевизор более получаса в день. То же самое и с видеоиграми — их вообще лучше ограничить 15 минутами. Если вы не можете отслеживать время, которое ваш ребенок проводит с гаджетами, ограничьте доступ к ним, например, запирайте в своей комнате. Ребенок должен осознать, что гаджеты — это всего лишь малая часть жизни, и в ней есть еще много других не менее важных и интересных вещей.
Читайте также:
Гаджеты делают детей социофобами
Родительские ошибки: …и гаджеты
Телевизор и школа — главные враги ваших детей
Технический переворот в воспитании детей
Дарья Любимская