Детская депрессия: как распознать, что делать

Искрящийся весельем ребенок или подросток вдруг становится угрюмым и раздражительным, а на расспросы отвечает молчанием или грубостью? Вот вы и столкнулись с депрессией у своего отпрыска. Еще сравнительно недавно, до 1980-х годов, было принято считать, что у детей такого расстройства быть не может. Однако наблюдения показали, что может, и еще как — у детей проявляются ровно те же симптомы, что у взрослых, пребывающих в глубокой депрессии, плюс некоторые специфические признаки, характерные для юного возраста.

Если распознать депрессию в самом ее начале и вовремя принять меры, справиться с ней будет довольно легко.

Однако каждый последующий рецидив усиливает вероятность того, что депрессия станет хронической, поэтому ее терапия должна рассматриваться исключительно с точки зрения долгосрочной перспективы.

 Одной из разновидностей депрессии является дистимия — так называемая хроническая субдепрессия. У нее менее жесткие симптомы, но более хронические проявления. Периодически это расстройство "сваливается" в четко определенные симптомы депрессии, однако в целом это заболевание характеризуется продолжительным ощущением безрадостности и уныния. Реже наблюдается биполярная депрессия, при которой периоды маниакально-депрессивного психоза чередуются с неестественной жизнерадостностью.

Читайте также: Счастливое детство ведет к депрессии

Вопроса "Нет ли депрессии у моего ребенка?" родители обычно боятся. Понятно, что проще всего будет не замечать симптомов, пытаться найти объяснения каждому проявлению расстройства и успокаивать себя: это, мол, возрастное, в нашей семье нет истории психических заболеваний, мы будем активнее демонстрировать ему свою любовь и так далее. Однако такой подход приводит к тому, что в Америке, к примеру, каждый пятый школьник страдает психическим или поведенческим расстройством — просто потому, что родители в свое время отмахнулись от тревожных звоночков.

Что вызывает детскую депрессию?

В этом разделе:
Новости партнеров

С определенностью ответить на этот вопрос невозможно: объявить то или иное событие причиной депрессии нельзя. Однако известно, что депрессия — это именно заболевание, имеющее яркую биологическую основу. Предрасположенность к депрессии может иметь генетический характер, однако она, как правило, срабатывает при определенных обстоятельствах .

Факторами риска, или триггерами, могут быть стрессы в результате травмы или потери. Дефицит внимания, беспокойство, сложности с обучением часто соседствуют с депрессией и могут объяснить то, как она зарождалась. Существенным фактором также является семейная история депрессии или биполярного расстройства.

Одним из самых экстремальных последствий депрессии является самоубийство, поэтому, когда подросток говорит о смерти, это служит четким сигналом: психическим состоянием отпрыска следует заняться. Суицидальные наклонности в этом случае — это не желание привлечь к себе внимание, а крик о помощи. В тех же Штатах самоубийц среди подростков вдвое больше, чем тех, кто погиб вследствие всех других причин, вместе взятых.

Депрессией страдает каждый пятый ребенок в возрасте до 19 лет, при этом помощь получают менее половины из них. Этот факт помогает объяснить, почему депрессия сейчас является одной из основных причин недееспособности среди взрослых американцев. Расстройство имеет специфические признаки и симптомы, и если хотя бы пять из них наблюдаются на протяжении двух недель и дольше, можно с уверенностью говорить о депрессии.

Читайте также: Негативный опыт родителей передается детям

Вот перечень поведенческих признаков, на которые родителям стоит обратить особое внимание:

— слезливость

— повышенная раздражительность, враждебность

— чувство безнадежности

— любовь к песням с депрессивной лирикой

— скука

— вялость

— жалобы на головную боль или боль в животе

— повышенная чувствительность к неудачам

— изменение режима сна (бодрствование по ночам, отказ просыпаться утром)

— социальная изоляция

— чувство вины

— неспособность сконцентрироваться

— смена пищевых привычек (булимия, анорексия)

— желание убежать из дома

— обсуждение самоубийства и его способов.

Читайте также:

Дети богачей чаще попадают в группы риска

Депрессия - коварная похитительница молодости

Осторожно! Послеродовая депрессия

Синдром "улыбчивой" депрессии

Лечение депрессии включает в себя как консультации с психологом, так и прием медикаментов. Исследования показали, что на детей и подростков, страдающих депрессией, когнитивно-поведенческая терапия и межличностная терапия оказывают хороший эффект, причем последняя не уступает по качеству результату, которого можно добиться антидепрессантами.


Стресс делает нас психами?
Наталья Синица
Код для вставки в блог