Улыбайтесь искренне - и вы все преодолеете!
Многие, наверное, слышали о том, что улыбаться полезно, но не многие верят в то, что от этого есть какая-то реальная польза. Однако недавно психологи из Канзасского университета (США) решили выяснить, действительно ли улыбка способна повысить человеку настроение и помочь справиться со стрессом, и зависит ли это от искренности улыбающегося.
В исследовании приняли участие около 150 добровольцев. Каждого из них научили улыбаться "стандартной" улыбкой, в которой задействованы только мышцы рта, а также "улыбкой Дюшенна", в которой используются еще и мышцы вокруг глаз. Во время тренировок нужное выражение лица испытуемые придавали себе при помощи палочек для еды. Слова "улыбка" экспериментаторы сознательно избегали.
Затем участникам предложили тесты, которые были связаны со стрессовыми ситуациями. Об этом их заранее не предупреждали. Например, испытуемые должны были опускать руку в ледяную воду. При этом им предстояло зафиксировать на лице соответствующее выражение с помощью тех же палочек. Одновременно у них замеряли сердечный ритм и спрашивали о том, ощущает ли они стресс.
Оказалось, что те, кто улыбался "настоящей" улыбкой (то есть той, где задействованы мышцы и рта, и вокруг глаз), испытывали меньший стресс, чем те, кто демонстрировал "стандартную" улыбку или сохранял нейтральное выражение лица.
Эксперты считают, что улыбка все же оказывает воздействие на нервную систему и эмоциональный фон, настраивая нас на позитив. Но в нашей стране к этому, увы, относятся не так однозначно. Многие россияне признаются, что их напрягают так называемые "дежурные" улыбки, которые демонстрируют, к примеру, американцы и японцы. В последнее время такие улыбки вошли в моду и у нас. Скажем, не редкость, когда такой улыбкой улыбается менеджер или секретарша. Этим они пытаются произвести хорошее впечатление на клиентов, расположить их к себе и своей компании. Однако наши бдительные соотечественники усматривают под маской дружелюбия притворство и подобную манеру улыбаться считают признаком лицемерия.
Менталитет российского гражданина таков, что нельзя улыбаться без причины. Поэтому в большинстве ситуаций — в метро, на улице, в магазине — мы сохраняем хмурое или безразличное выражение лица. У нас "лицемерить" не принято, и мы улыбаемся тогда, когда для этого есть "мотив". Допустим, мы хотим с кем-то приветливо пообщаться или показать, как нам весело.
У американцев также не принято рассказывать друг другу о своих проблемах. По умолчанию у нас должно быть все о'кей. А для россиян плакаться в жилетку — обычное дело. И, конечно, тут не до улыбок. Мы передаем кому-то свое дурное настроение, и нам сразу становится легче…
Но не стоит забывать, что улыбка — это не просто реакция на внешние раздражители, а еще и вид психотерапии. Если она может снизить уровень стресса, то, следовательно, и помогает лучше справляться со сложными ситуациями, в которые мы попадаем.
Так что, если можете — улыбайтесь! Это поможет вам ощутить себя сильнее и посмотреть на ситуацию в позитивном ключе. Возьмите за правило улыбаться каждое утро, глядя на себя в зеркало, хотя бы по одному разу, а также по возможности улыбаться встречным — знакомым, коллегам по работе, своим близким, наконец. Помните, что улыбка заразительна, а значит, и хорошее настроение тоже.
Читайте также:
Личные дела способствуют хорошей работе
Как помочь малышу побороть страх темноты?
Дарья Любимская